Абрау Дюрсо фото
Абрау Дюрсо брют
Абрау Дюрсо фото
Абрау Дюрсо полусладкое
Вилла Бланка белое псладкое
Вилла Бланка белое псладкое
Вилла Бланко розовое полусладкое
Вилла Бланко розовое полусладкое
Моёт (брют)
Моёт (брют)
Mondoro фото
Мондоро Асти
Мондоро Просекко
Мондоро Просекко
Шато Тамань белое псладкое
Шато Тамань белое псладкое
Шато Тамань брют
Шато Тамань брют

Доставка шампанского на дом в Тюмени

Шампанское – это аутентичный напиток, и раньше носить данное название могло только игристое вино, которое произведено во французском регионе Шампань, из определенных сортов винограда, и в соответствии с особым сводом правил, регламентирующим стадии его создания. Сегодня тонкости технологии вышли на первый план, и поэтому регион уже не играет основную роль – у нас можно заказать шампанское с доставкой из разных стран.

Особенности напитка

Правильное шампанское – это буквально произведение алкогольного искусства, которое является незаменимым атрибутом фактически любого праздника. А когда-то его бутылку разбивали при спуске кораблей на воду – таким образом судно символически «крестили».

Но сегодня важнее разбираться в надписях на этикетке шампанского – это позволит найти именно тот сорт напитка, который хочется выпить или подарить. А метки бывают такими:

  • doux – сладкое;
  • demi-sec – полусухое/полусладкое
  • sec – сухое, extra sec – экстра-сухое;
  • brut – почти 100% сухое, самая популярная в мире разновидность;
  • extra brut/brut nature/brut zero – избыточно сухое, без добавления сахара.

Интересно, что даже если шампанское делают из красного винограда, в итоге почти всегда оно получается белым: потому что сок выжимается настолько аккуратно, что практически не контактирует с кожицей винограда, а именно она и придает вину красный цвет. Розовое шампанское же получается или при увеличении срока контакта кожицы с соком или путем добавления в создаваемый купаж определенного количества классического красного вина.

Сырье для производства

Для изготовления шампанского подходят только 7 сортов винограда, и чаще всего из них используются следующие – шардоне (белый), пино нуар (красный), пино мёнье (красный).

Урожай в случае его использования для шампанского убирают чуть раньше срока – тогда уровень сахара в винограде будет ниже, а уровень кислотности выше. И также исходят из того, будет ли применяться смесь сортов винограда из разных урожаев – тогда выделяют:

  • миллезимное шампанское – напиток, 100% произведенный из урожая одного года, считающийся лучшим и производящийся в годы, когда виноград особенно хорош;
  • обычное шампанское – изготавливается из вина урожая различных лет, так как это позволяет сгладить колебания вкуса сырья, обусловленные изменчивым климатом.

Помимо этого, урожай для шампанского собирают только ручным способом, чтобы сразу убирать испорченные ягоды, которые придадут соку красный цвет. То есть, производство вина идет на действительно отборном сырье – каждая ягода для него отбирается вручную.

Процесс производства

Секреты изготовления шампанского по-прежнему передаются десятилетиями и веками, и даже современная автоматизация технологий не смогла значительно изменить эту отрасль.

Существует несколько видов производства этого напитка, но классический способ такой:

  1. Выжимка.

На этом этапе подготовленные ягоды выжимают на специальных прессах, причем разные сорта и сырье с разных виноградников выжимаются по отдельности. Получают при этом:

  • кюве – сок первой выжимки и почти не соприкасающийся с виноградной кожицей;
  • первичное сусло – продукт, получаемый от второй выжимки, чуть ниже качеством;
  • вторичное сусло – продукт от третьей выжимки ягод, из-за чего его качество может оказаться настолько низким, что на производство игристого его просто не пускают.

От вида используемого сока также напрямую зависит и итоговая стоимость этого напитка.

  1. Брожение.

Обычно оно происходит в металлических чанах, и ему могут подвергаться все виды сусла. Но самые премиальные сорта бродят в особых дубовых бочках, где проще контролировать температуру этого процесса. В результате этого получается сухое и кислое вино – главный материал для дальнейшего производства любых игристых вин, включая само шампанское.

  1. Купажирование.

На данном этапе соединяются вина различных сортов и лет выдержки, а также добытые из разных видов сока. По итогу игристый напиток получает уникальный привкус, который и отличает отдельные марки шампанского от конкурентов – в один купаж могут включаться до 50 разных сортов вина. Однако премиум-сорта напитка не купажируют – их производят из качественных ягод, собранных в одном урожае, и цена таких вин, следовательно, выше.

  1. Вторичное брожение.

Для этого подготовленное вино разливают в специальные бутыли увеличенной прочности, и добавляют к нему сахар и дрожжи – как раз для запуска вторичного брожения. Затем их плотно укупоривают, и убирают в погреб, где хранят строго в горизонтальном положении.

  1. Ремюаж.

На этом этапе избавляются от осадка дрожжей, остающегося после завершения брожения. Для этого бутылку, плавно вращая по оси, опускают горловиной книзу. И через несколько дней повторения этих действий дрожжевой осадок смещается наверх, к горлу бутылки. На элитных производствах все манипуляции производят руками, при массовом изготовлении используются аппараты – они настраивается и управляются автоматически, компьютером.

  1. Выдержка.

На это уходит от 2 до 6 лет нахождения бутылок в винных погребах – вместе с осадком от дрожжей в бутылках. Считается, что качественный напиток должен зреть не меньше 4 лет.

  1. Дегоржаж.

Шаг избавления от дрожжевого осадка, находящегося у горловины бутылки. Для этого его сначала замораживают при -18 градусов, после чего бутылка открывается, и под напорами газа из нее вылетает образовавшаяся ледяная пробка, а вместе с ней и остатки от дрожжей. Сегодня дегоргаж выполняется на спецоборудовании, с минимальным участием человека.

Часть объема шампанского в ходе этого, конечно, теряется, и чтобы компенсировать такие потери, в нее вливают специальную смесь из коньяка, вина и сахара. Затем бутылку опять закупоривают (новая пробка), и укрепляют сверху проволокой, которая называется мюзле.

Завершается производство шампанского подготовкой бутылок к продаже. Для того чтобы придать им товарный вид, стекло отмывают, и приклеивают на него фирменную этикетку.

 

У нас можно купить шампанское с доставкой – разных сортов, от лучших производителей и с гарантией оригинального качества. Выбирайте, и делайте свой заказ уже прямо сейчас!